lundi 28 février 2011

Comment faire le riz iranien ?

Le riz iranien se prépare avec du riz basmati, je n'ai jamais essayé avec un autre riz !!!
Il y a bien des recettes différentes de riz mais pour l'instant on va se contenter du riz iranien blanc de base.

Tout d'abord il faut savoir que la recette dépend du type de cuisinière que vous avez.
En effet le riz iranien ne se prépare pas de la même façon sur des plaques électriques qu'au gaz !
Sur les plaques électriques il vaut mieux utiliser une casserole en téflon, qui n'accroche pas, par contre avec le gaz préférez une casserole en aluminium ou en inox, de préférence à fond épais.
Pour le reste la recette est presque la même.

La cuisine iranienne ne connaît pas les petites proportions, il faut qu'il y ait des restes !
Pour deux personnes :
240 gr de riz basmati
Huile de tournesol, sel.

Nettoyer le riz à l'eau chaude plusieurs fois de façon à ce que l'eau s'éclaircisse le plus possible.
Mettre le riz avec beaucoup d'eau dans la casserole, saler et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, puis mettre à bouillir à feu vif.
Une fois que l'eau commence à bouillir, essorer le riz.
Prendre la casserole et mettre 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et un peu d'eau au fond.
Il faut qu'il y ait approximativement autant d'huile que d'eau.
Remettre le riz dans la casserole et mettre sur feu doux pendant 20 min sur les plaques électriques.
Sur le gaz : mettre sur feu doux pendant 10 min, puis utiliser un diffuseur pendant encore 10 min.
Le riz iranien, le polo est prêt.
Si vous doublez les doses pensez aussi à rallonger le temps de cuisson, par exemple pour 4 personnes comptez 30 min en tout.

Lorsque le riz a été fait avec une cuisinière au gaz le fond accroche trop pour qu'on puisse le démouler entièrement alors on retire le riz qu'on met dans un plat puis on gratte le fond de la casserole ( tahdig ) et on le dresse sur le riz.

Vous l'aurez compris le fameux "gâteau de riz " , le riz iranien que l'on démoule ne se réalise qu'avec une casserole qui n'accroche pas !

On dégustera ce riz iranien comme ça tout simplement, ou bien avec un filet de jus de citron, un peu de beurre ou encore avec un jaune d'œuf cru placé au centre.

Il y encore beaucoup d'autres façon de l'accommoder mais je vous dirai ça dans d'autres recettes!

Bon appétit ! Noushe jan !

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